北京高低温测试及电磁兼容性测试实验室
在线沟通
 工作时间
周一至周日 :8:30-21:30
 联系方式
张建忠:13911260297
实验室证书
联系方式

联系人:张建忠

电 话:010-63465516

手 机:13911260297

邮 箱:bjkkx2010@163.com

地 址:北京市广安门外大街甲397号


新闻详情

如何寻找和选择第三方测试机构

作者:张建忠
文章附图

近期接到不少电话咨询关于第三方测试机构的资质问题,大致的问题相同,就是什么样的机构才算是国家认可的第三方检测机构?

本人作为从事检测行业十余年的老业务员,有必要写点东西,给大家分享一下,能力有限,错误之处难免,欢迎讨论。

本文只讨论检测机构,认证机构、咨询机构不在本文的讨论范围以内。


一、一般认为,现在国内有三大类型的检测机构:

1科研院所、高校科研机构:这类的机构承担国家重大科研任务,一般不对外开放,也就是说,不接受来自本单位外部的企事业和个人的送检服务。这类的检测机构很难找到其相关信息。

2依托科研院所或者高校的检测机构,一般名称为XX实验室、XX检测中心,这类的检测机构既承担本单位或本行业的检测任务,也对外开放,可以接受社会上各相关行业产品的测试服务或者个人送检的产品测试服务。

3个人独资、有限责任公司或股份制企业成立的检测机构,一般名称为XX检测服务有限公司,这类的检测机构属于纯商业服务机构,没有国家科研任务,接受社会上各类企业和产品的测试或者个人送检的产品测试。

二、说完了简单的分类,再说寻找检测机构的原则:

1、客户认可原则;

  客户认可原则,这是最主要的。拿到的检测报告,客户不认可,那就GG了;有些行业是垄断的,只能去采购方指定的检测机构去做测试,所以事先一定要向采购方问清对检测机构的资质要求。

2CNASCMA认可原则;

  CNAS,全称中国合格评定国家认可委员会;具备这个资质的实验室属于国家认可的实验室;CMA,由中国国家认证认可监督管理委员会颁发的检验检测机构资质认定证书。只有这两个资质齐全的检测机构,才属于完全意义上的第三方检测机构。

  可以要求检测机构提供CNASCMA资质证书,并去CNAS官网查询。

3、专业性原则;

  专业性原则,每个检测机构都有CNAS授权认可的标准范围,(可以去CNAS官网查询,有实验室的全称或者编号均可查询)测试前,要确认测试标准是否在CNAS认可的范围以内,否则,是盖不了CNAS章的。

  测试能力专业:测试人员的工作经验、仪器设备的专业性,这个需要经过沟通或者亲自前往才能有直观的感受。

4、方便原则;

  这个比较容易理解:交通要方便、设备的运输、搬运方便。

5、经济性原则;

  这个就是测试费用的问题了,对价格比较敏感的厂商,多问、多走访一下,选择适合自己的测试机构。

关于第三方测试机构的问题今天就先聊到这里,欢迎大家关注我的微信号,了解更多关于测试方面的信息。